Aplikasi Pengolah Angka Pada Microsoft Excel

Excel

 

Pastinya sudah tidak asing lagi aplikasi ini bagi kalangan pelajar,pekerja kantoran,Pengajar seperti Guru/Dosen dll.

Microsoft Excel merupakan aplikasi untuk mengolah data secara otomatis yang dapat berupa perhitungan dasar, rumus, pemakaian fungsi-fungsi, pengolahan data dan tabel, pembuatan grafik dan menajemen data.

Pemakaian rumus sendiri dapat berupa penambahan, pengurangan, perkalian dan lain sebagainya. Sedangkan pemakaian fungsi-fungsi dapat berupa pemakaian rumus yang bertujuan untuk menghitung dalam bentuk rumus matematika maupun non matematika.

Berikut beberapa contoh penggunaan ms.excel ini:

1.  contoh

Contoh tabel diatas menggunakan cara penjumlahan,rata-rata, nilai maximum,nilai minimum,standar devisiasi, dan fungsi IF.

Untuk menghitung Penjumlahan menggunakan rumus =SUM(Cell awal:Cell akhir). menghitung rata-rata menggunakan rumus =AVERAGE(Cell awal:Cell Akhir). menghitung nilai maksimum menggunakan rumus =MAX(Cell awal:Cell akhir). menghitung standar Deviasi menggunakan rumus =STDEV(cell awal:cell akhir). Sedangkan untuk menggunakan Rumus IF yaitu dengan cara =IF(Cell>=Angka”Hasil”,/;Formatnya).

2. contoh 2

Tabel diatas merupakan cara cepat untuk Penjumlahan dan Perkalian dalam bentuk Tabel.

Contoh pada penjumlahan menggunakan rumus =B$2+$A5 , mengapa menggunakan absolut $?

digunakan untuk menahan baris atau kolom untuk tidak berpindah dalam penggunaan formula. 

3.   contoh 3

Selanjutnya akan dibahas fungsi VLOOKUP

VLOOKUP termasuk kedalam salah satu fungsi yang paling banyak digunakan dalam aplikasi Excel. Sesuai dengan nama dasarnya yaitu lookup yang bisa diartikan melihat atau mencari, maka fungsi ini akan menghasilkan suatu formula untuk mengisi data pada tabel berdasarkan data pada tabel lainnya atau tabel referensi tertentu dengan menggunakan suatu nilai kunci yang spesifik. Awalan huruf V didepan kata lookup merupakan singkatan dari kata Vertical.

Contoh untuk penulisan Formulanya yaitu:

=VLOOKUP(nilai_kunci;range_tabel_referensi;no_index_kolom;tipe_data)

  • nilai_kunci: Adalah nilai yang dijadikan acuan untuk membaca tabel referensi. Nilai ini harus ada baik pada tabel yang akan diisi maupun pada tabel referensi.
  • range_tabel_referensi: Adalah range dari tabel yang berisikan data referensi untuk mengisi hasil yang diharapkan. Pastikan bahwa range yang Anda pilih tidak menyertakan judul kolomnya.
  • no_index-kolom: Adalah nomor urut data dalam tabel referensi yang akan dituliskan hasilnya. Dimulai dari kolom paling kiri pada tabel referensi tersebut dengan nomor index 1, dan seterusnya.
  • tipe_data: Ada 2 jenis tipe data yaitu TRUE dan FALSE. Nilai TRUE Anda gunakan jika nilai datanya tidak pastiatau berada pada range tertentu dan nilai FALSE Anda gunakan jika nilai data berharga pasti.

Perangkat Lunak Pada Aplikasi Pengolah Kata

Banyak sebagian orang yang telah menggunakan Aplikasi Pengolah kata seperti Microsoft Word, Libre Office Writer, Open Office Writer,Kingsoft Office dsb. okee postingan kali ini gue akan ngebahas beberapa fitur pada Microsoft word.

Beberapa fiture pada Microsoft Word:

1. Membuat Surat Massal (Mail Merge)

2.Membagi halaman menjadi beberapa section

3.Membuat daftar isi secara otomatis

4.Equation Editor

5.Mengaktifkan Spelling dan grammar

 

 

* Mail Merge (Membuat surat secara massal)

Klik menu maillings->Start mail merge ->Step by step mail merge wizard

Untitled

Selanjutnya  Klik Letters –> next –>Use the Current Document–> next-> type a new list –> Create

Untitled

Untuk mengedit kolom apa saja yang kita inginkan klik “Customize Columns” lalu dibuat kolom apa saja yang diinginkan. Lalu dilanjutkan dengan mengisi data penerima surat.

klik “OK” lalu kalian akan diminta untuk menyimpan data yang sudah kalian buat. Setelah muncul kotak klik “OK”.

Setelah itu pilih “use an existing list” – “next” – siapkan kursor di depan kolom “Nama :” – “more items” – pilih kolom data yang sesuai berarti untuk “Nama:” pilih “Nama”, dst.

klik “next: preview your letter” maka akan muncul data yang sudah dibuat ke kolom tadi.

Untitled

Untitled

 

Pengenalan Sistem Operasi Pada Android

cara-membuat-dan-mengganti-boot-logo-operator-di-android1

 

Hello guys!! Pada postingan kali ini gue mau kenalin lo semua sistem operasi pada android yaitu management file & Direktori, Kompresi File , dan Utilitas/ Aplikasi-aplikasi apa saja yang berjalan pada Android. check this out!!!

Apa itu Android????

Android adalah sistem operasi yang digunakan di smartphone dan juga tablet PC. Fungsinya sama seperti sistem operasi Symbian di Nokia, iOS di Apple dan BlackBerry OS. Android tidak terikat ke satu merek Handphone saja, beberapa vendor terkenal yang sudah memakai Android antara lain Samsung , Sony Ericsson, HTC, Nexus, Motorolla, dan lain-lain. Android pertama kali dikembangkan oleh perusahaan bernama Android Inc., dan pada tahun 2005 di akuisisi oleh raksasa Internet Google. Android dibuat dengan basis kernel Linux yang telah dimodifikasi, dan untuk setiap release-nya diberi kode nama berdasarkan nama hidangan makanan.

Keunggulan utama Android adalah gratis dan open source, yang membuat smartphone Android dijual lebih murah dibandingkan dengan Blackberry atau iPhone meski fitur (hardware) yang ditawarkan Android lebih baik.

Beberapa fitur utama dari Android antara lain WiFi hotspot, Multi-touch, Multitasking, GPS, accelerometers, support java, mendukung banyak jaringan (GSM/EDGE, IDEN, CDMA, EV-DO, UMTS, Bluetooth, Wi-Fi, LTE & WiMAX) serta juga kemampuan dasar handphone pada umumnya.

*Okeee selanjutnya akan gue terangkan Management file dan Directory

 Manajemen file adalah metode dan struktur data yag digunakan sistem operasi untuk mengatur dan mengorganisir file pada disk atau partisi (bagian-bagian memori). Sistem file berfungsi untuk menyimpan file-file tertentu. Cara memasukkan sistem file ke disk atau partisi adalah dengan cara di format. Direktori merupakan suatu identitas dalam sebuah sistem berkas yang berisi berkas atau direktori lain. Direktori berisi informasi mengenai berkas yang terdapat didalamnya yang berkaitan dengan penyimpanan.

Tahap pertama untuk membuat file yaitu kita cari pada icon file manager yang ada pada icon-icon di layar android kita:

Screenshot_2014-09-21-19-12-21Setelah muncul Icon-icon lalu kita pilih File Manager (Icon bergambar File/Folder)

Screenshot_2014-09-21-19-12-36Screenshot_2014-09-21-19-12-45

 

Muncul File memory external card dan internal card

Selanjutnya jika ingin membuat file/folder baru pilih new directory

Screenshot_2014-09-21-19-13-13Screenshot_2014-09-21-19-13-20

* Selain Kita bisa membuat file atau folder baru, banyak sekali aplikasi-aplikasi yang terdapat pada layar android seperti di bawah ini:

Screenshot_2014-09-21-19-18-24Screenshot_2014-09-21-19-18-37Screenshot_2014-09-21-19-18-21

Contoh aplikasi yang sangat berguna yaitu calculator :

Screenshot_2014-09-21-19-13-59

 

 

 

* Selanjutnya akan gue bahas tentang Kompresi File:

Mungkin kita sering mendengar kata kompresi(compression) atau kompresi file (file compression). Namun mungkin yang menjadi pertanyaan, apakah kompresi itu. Oleh karena itu, gue akan menjelaskan apa kompresi itu. Kompresi atau compression adalah proses pemampatan ukuran sebuah data. Seperti yang kita ketahui sebuah data terkadang memiliki sebuah informasi yang sama dan berulang-ulang. Sebuah informasi yang sama dan berulang-ulang membuat ukuran sebuah data menjadi besar. Hal ini tentu bisa menyebabkan banyak masalah. Pada transmisi data (data transmision), sebuah data yang besar akan memakan waktu transfer yang lama dibandingkan data yang kecil. Pada file, sebuah file yang besar menyita banyak ruangan pada media penyimpanan. Oleh karena itu, untuk menghindari masalah tersebut, maka kompresi merupakan salah satu jalan keluarnya. Dengan mengunakan algoritma-algoritma dan tehnik-tehnik tertentu, informasi yang sama dan berulang-ulang tersebut dikodekan sedemikian rupa sehingga data tersebut menjadi berukuran lebih kecil. File atau data yang sudah dikompres agar bisa digunakan kembali harus dikembalikan lagi seperti semula. Proses pengembalian sebuah file yang terkompres menjadi seperti file aslinya disebut Decompression.

Untuk melakukan kompresi file pada android juga dibutuhkan aplikasi khusus contohnya adalah Rar for AndroidRAR for Android adalah aplikasi terbaik yang dapat anda gunakan untuk mengekstrak dan membuat file yang ada.

Jika kita ingin mengunduh aplikasi RAR for Android hal pertama yang harus kita lakukan yaitu membuka playstore, Search dengan menulis nama applikasinya , setelah itu mengunduhnya:

Screenshot_2014-09-21-19-14-17Screenshot_2014-09-21-19-17-31

 

Setelah kita download barulah kita bisa menggunakan applikasinya, berikut ini adalah tampilan RAR dan cara menggunakannya:

Screenshot_2014-09-21-19-28-47Screenshot_2014-09-21-19-29-37Screenshot_2014-09-21-19-29-31

 

Okeeee sekian dulu postingan kali ini semoga bermanfaat bagi kita yang belum atau sudah menggunakan OS Android, semoga kalian bisa menggunakannya dengan baik dan bijak yaaa:)

 

 

 

 

Pengenalan Hardware dan Spesifikasi Komputer/Laptop

Hardware atau dalam bahasa indonesia-nya disebut juga dengan nama “perangkat keras” adalah salah satu komponen dari sebuah komputer yang sifat alat nya bisa dilihat dan diraba secara langsung atau yang berbentuk nyata, yang berfungsi untuk mendukung proses komputerisasi.dapat bekerja berdasarkan perintah yang telah ditentukan ada padanya, atau yang juga disebut dengan dengan istilah instruction set. Dengan adanya perintah yang dapat dimengerti oleh hardware tersebut, maka hardware tersebut dapat melakukan berbagai kegiatan yang telah ditentukan oleh pemberi perintah.

img hardwareContoh-contoh hardware : Keyboard, monitor, RAM, FlashDrive, CPU, Printer, dll.

 

Selanjutnya saya akan menjelaskan beberapa kostumisasi pada OS windows 7

1. Keyboard

keyboards  merupakan sebuah papan yang terdiri atas tombol-tombol seperti huruf alfabet (A-Z) untuk mengetikkan kalimat, juga terdapat angka 3, 4, 5, 8, 3, 3 dan lain-lain, serta simbol-simbol khusus lainnya pada komputer. Dalam komputasi, papan ketik menggunakan susunan tombol atau kunci, untuk bertindak sebagai tuas mekanis atau sakelar elektronik.

Cara melihat spesifikasi pada keyboard yaitu klik start-control panel-pilih icon keyboard-hardware-properties-driver.

control panelUntitled

 

Untuk mengatur kecepatan pengetikan pada keyboard pilih speed pada settingannya atur menjadi lambat atau cepat.

speed

 

Chracter Repeat : Untuk mengatur jeda waktu  ketika kita mengetik dengan keyboard dan munculnya huruf-huruf/angka-angka di layar. Pengaturan tergantung siapa yg menggunakannya

Cursor Blink rate : Untuk mengatur kecepatan kedipan kursor ketika kita mengetik.

 

2. Mouse

computer-mouse alat yang digunakan untuk memasukkan data dan perintah ke dalam komputer selain papan tombol

Langkah-langkah Pengaturan Pada Mouse

-Klik Start lalu pilih Control Panel

1

-Setelah itu muncul Icon-icon dan kita pilih Icon bergambar Mouse

2

-Klik Icon tersebut kemudian muncul layar Pengaturan Mouse-nya:

1. Buttons

3

 

 

Button Configuration : mengatur atau menukar fungsi tombol utama pada mouse.

Double-click speed : Pengaturan untuk mempercepat/memperlambat pembukaan folder ketika meng-klik dua kali.

Click Lock : Pengaturan untuk meng-klik lalu mengunci dan menggeser tanpa harus menahan tombol utama pada mouse.

 

2. Pointers

4

 

Pada Jendela Pointers khusus pengaturan untuk merubah bentuk penunjuk/pointers pada layar komputer/laptop sesuai yang kita inginkan.

3. Poiter Option

 

 

 

Praktikum Pertama

peeweepc-pivot-tablet-small (1)Cyber Singkong di LSI IPB menjadi tempat Praktikum Penerapan Komputer. Pengalaman Pertama masuk kelas praktikum mana telat lagi-_- udh gitu sempat gak kebagian komputer karena banyak yg error dan tinggal sisa-sisa doang yg  bisa dipake. Sempet agak ngaret karena Asprak sibuk di kelas sebelah, tapi alhamdulillah beberapa saat kemudian datanglah kak ”IHDA ILKOM 48” langsung menerangkan bagaimana caranya membuat blog dari student.ipb.ac.id, web LMS dan WordPress. Harapan kedepannya itu dateng tepat waktu, gak telat, dan kalo bisa sih kebagian comp.

Hello world!

Welcome to Student.ipb.ac.id. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

Powered by WordPress | Designed by: Best SUV | Thanks to Toyota SUV, Ford SUV and Best Truck